A úlcera gástrica é uma ferida que acomete a mucosa, tecido que reveste o interior do estômago. Pode ser causada por diversos fatores como por exemplo a má alimentação ou infecção pela bactéria H. Pylori, por exemplo.

Sintomas

  • Dor abdominal alta, em forma de pontada, geralmente piora ao comer ou ao beber;
  • Dor em forma de queimação na “boca do estômago”;
  • Enjoo;
  • Náuseas;
  • Vômitos;
  • Sangramentos na parede do estômago, o que pode causar piora das náuseas e vômitos com sangue ou sinais de sangue nas fezes.

Geralmente, a presença de uma úlcera não é uma situação grave, devendo ser tratada com medicamentos bloqueadores de ácidos, esses por sua vez inibem a produção de acido no estomago e evitam que o suco gástrico presente no estômago torne a ferida ainda maior.

Diagnóstico

Para diagnosticar a úlcera gástrica, o médico clínico geral ou gastro poderá solicitar uma endoscopia digestiva alta, após identificação dos sintomas que indiquem esse problema.

Para realização deste exame, o médico irá colocar uma sonda, com uma câmera na ponta, dentro da boca do indivíduo até o seu estômago, conseguindo visualizar com clareza as paredes internas do estômago e suas lesões, e podendo realizar biópsias do tecido.

Após confirmado o diagnóstico de ulcera gástrica pode ser realizado a Ecoendoscopia digestiva alta, exame que realiza uma ultrassonografia local podendo identificar o grau de invasão (profundidade) da ulcera. Deve-se realizar biopsia da borda ulcerada para se descartar a presença de neoplasia inicial.

Causas

Geralmente ocorra pela descompensação do equilíbrio local do estomago e produção acida local e vulnerabilidade da parede gástrica.

Uso de medicamentos que afetam as defesas da parede do estômago, como anti-inflamatórios ou aas, infecção pela bactéria h. Pylori, que enfraquece a barreira protetor do estomago, consumo de bebidas alcoólicas, estresse, que aumenta a produção de acido e pode causar descompensação local.

Além disso, uma alimentação desequilibrada, rica em gorduras e frituras, açúcares e alimentos irritativos, como cafeína ou pimenta, por exemplo, podem agravar os sintomas e a progressão da úlcera e outras doenças gástricas, como refluxo.

Tratamento

O tratamento para úlcera gástrica é feito com o uso de medicamentos que diminuem a acidez do estômago, como antiácidos ou inibidores da acidez, como Omeprazol, Pantoprazol, Lansoprazol ou Esomeprazol, Rabeprazol.

Pode-se recorrer ainda a analgésicos, para controlar as dores, e a calmantes, para que o indivíduo fique mais relaxado, desde que devidamente orientados por um médico. Para eliminar a H. Pylori, quando identificada no exame, recorre-se a antibióticos.

A alimentação deve ser feita com frutas, legumes e verduras cozidos, grãos, laticínios light, pão, e carnes magras, devendo-se evitar alimentos muito quentes, bebidas alcoólicas, refrigerantes, sanduíches, fast food, frituras e doces em geral. Evite também alimentos que promovem a liberação do ácido gástrico, como café, chá preto, mate, condimentos, molhos picantes e frutas ácidas como caju, laranja, limão e abacaxi.

Em poucos casos pode evoluir para perfuração sendo necessário procedimento de emergência e procedimento cirúrgico.

O que é um cirurgião do aparelho digestivo?

Cirurgiões do aparelho digestivo são especialistas no tratamento cirúrgico e não cirúrgico de doenças do aparelho digestivo alto (esôfago, estomago, intestino delgado, pâncreas, vias biliares. Eles completaram o treinamento cirúrgico avançado no tratamento dessas doenças, assim como a formação completa em cirurgia geral.

Os cirurgiões certificados pelo Colégio brasileiro de Cirurgia Digestiva (CBCD) completam residências em cirurgia geral e cirurgia do aparelho digestivo, e devem passar por testes intensivos (prova de titulo) realizados pela Sociedade Brasileira de cirurgia digestiva. Estes cirurgiões têm conhecimento no tratamento das doenças benignas e malignas do aparelho digestivo, e tem capacidade para realizar exames de detecção rotineiros e tratar cirurgicamente estes problemas caso seja necessário.